最新消息

藥到病除:食不潔魚生 恐需開刀服藥除蟲

標籤: 刺身 , 三文魚 , 寄生蟲 , 腸道蠕蟲

2022 月 09 月 06 日

香港人喜愛不同國家的美食,特別是日本料理。日本的壽司及刺身更是香港人的最愛。然而,不時也有刺身(尤其是三文魚)上存在寄生蟲的新聞,引起社會各界的擔憂。實際上,我們應該擔心感染腸道蠕蟲嗎?若不幸感染,有甚麼有效的治療方法呢?


三文魚(和其他鹹水魚一樣)身上自然存在着細菌,毒素和寄生蟲。不過就寄生蟲而言,最常見的類型會是蛔蟲和絛蟲。一旦誤服了寄生蟲,幼蟲會嘗試從胃腸道鑽入,所以會引起輕度至中度胃腸炎,嘔吐及上腹痛等的胃腸道症狀。嚴重的情況下,亦有可能因對寄生蟲產生過敏反應引起血管性水腫或呼吸困難。

妥善處理魚生可以大大減低寄生蟲感染的風險。根據食品法典委員會的《魚和魚製品操作規範》,只要將刺身在攝氏-20度下冷凍至少7天或攝氏-35度下冷凍20小時,就能減低寄生蟲感染人類的風險。就此香港政府對於刺身食品也有一定程度的監管,食環署會定期巡查相關的持牌食物業處所,確保售賣此類限制出售食物的食肆時有妥善存放及處理有關食材。市民記得光顧信譽良好的食肆,以免食用未經冷凍處理的魚生。然而,較易被感染的人群,例如老年人、兒童、孕婦及免疫系統受損的人,不應食用刺身或生魚壽司。

若感染寄生蟲後出現急性或嚴重胃腸道症狀,可能需要施以手術以快速除去蠕蟲。若感染後沒有臨床症狀,可以服用單劑量的驅蟲藥:如甲苯咪唑(Mebendazole)。如果懷疑自己身上出現寄生蟲感染症狀,請盡快求醫。另外,為避免藥物相沖,長期服用藥物的患者在使用驅蟲藥之前應諮詢藥劑師的意見。

 

香港醫院藥劑師學會藥物教育資源中心

 

 

[文章轉載自東方日報 05/09/2022 連結]

[圖片轉載自 Pixabay]

 


分類文章標籤: 刺身 , 三文魚 , 寄生蟲 , 腸道蠕蟲


其他相關文章

美國研究︰魚生帶有抗藥性細菌 ...

2019 月 09 月 26 日

喜愛吃魚生刺身的朋友需注意健康風險!日前美國一項大學研究報告發現,進食魚生或未完全熟透的魚,有機會感染抗藥性細菌,引致帶...

藥到病除:藥物外塗口服 殺疥蟲...

2021 月 11 月 29 日

疥瘡是疥蟎蟲所致的皮膚傳染病。這種寄生蟲會在人體皮膚內寄居和產卵繁殖。免疫力低、年長的人會有較高的感染風險。疥瘡主要經與...

新冠肺炎有藥醫?澳洲研究指治頭...

2020 月 04 月 14 日

澳洲墨爾本蒙納殊大學(Monash University)研究團隊發現一款抗寄生蟲藥物伊維菌素(Ivermectin),...

頭蝨

2017 月 08 月 03 日

頭蝨是一種只能寄生在頭髮,特別是耳背或頸後近領口的毛髮的寄生蟲。主要病徵為頭皮發癢。治療會用外用藥液,常見例子包括氯菊酯...

更多
更多