最新消息

藥到病除:藥物外塗口服 殺疥蟲止痕

標籤: 疥瘡 , 寄生蟲 , 痕癢

2021 月 11 月 29 日

疥瘡是疥蟎蟲所致的皮膚傳染病。這種寄生蟲會在人體皮膚內寄居和產卵繁殖。免疫力低、年長的人會有較高的感染風險。疥瘡主要經與患者身體的密切接觸而傳染,潛伏期可達感染後六周。患者的衣物和寢具,可能沾上疥蟎蟲和蟲卵,亦可成為傳播媒介。疥瘡在人口密集的環境更易傳播,醫院、安老院舍等處所較易有群組感染。

 

患者通常感到極度痕癢,在熱水浴後或晚上尤甚。感染部位包括手指縫、手腕、手肘、腋下、下腹、下體、臀部、腹股溝等有皺褶的皮膚,可見紅疹、線狀痕迹、小水泡等症狀。線痕是疥蟲在皮下挖掘的隧道,頭皮和臉部較少受感染。免疫力低下的患者,有機會感染更嚴重的挪威型疥瘡(結痂型疥瘡)。
 
殺疥蟲藥而言,患者可使用外用氯菊酯乳劑(Permethrin lotion) 5%進行治療。晚上沐浴乾身後,將藥塗抹於頸部及以下的所有區域,在8至14小時後洗掉,或須在一至兩周後重複。口服伊維菌素(Ivermectin)是另一選擇,服用一劑後,亦可相隔一兩周後重複。其他殺疥蟲藥包括外用Malathion、Benzyl benzoate、Crotamiton乳劑等等。
 
清除疥瘡後,痕癢症狀仍能持續數周。Crotamiton藥膏、口服抗組織胺藥物(例如chlorpheniramine、loratadine)、外用或口服的類固醇等等,能協助患者紓緩皮膚搔癢,減輕不適。
 
為了遏止疥瘡傳播,患者和密切接觸者要同時接受治療。患者的衣物和寢具亦要與其他物品分開洗滌,用攝氏60度以上的熱水清洗不少於10分鐘,以消滅疥蟎蟲和蟲卵。患者使用的其他物件,如難以清洗,則須放入密封膠袋至少14日,才可再次使用。
 
香港醫院藥劑師學會藥物教育資源中心
 
 

[文章轉載自東方日報 29/11/2021 連結]

[圖片轉載自 Pixabay]


分類文章標籤: 疥瘡 , 寄生蟲 , 痕癢


其他相關文章

新冠肺炎有藥醫?澳洲研究指治頭...

2020 月 04 月 14 日

澳洲墨爾本蒙納殊大學(Monash University)研究團隊發現一款抗寄生蟲藥物伊維菌素(Ivermectin),...

頭蝨

2017 月 08 月 03 日

頭蝨是一種只能寄生在頭髮,特別是耳背或頸後近領口的毛髮的寄生蟲。主要病徵為頭皮發癢。治療會用外用藥液,常見例子包括氯菊酯...

【濕疹藥膏】護理或發病用要分清...

2020 月 08 月 12 日

立秋已過,代表正慢慢踏入天氣乾燥的秋季,又是濕疹容易發作的時間,部分患者更可能因皮膚痕癢而無法入睡,非常痛苦!有些濕疹患...

藥問101: 治療香港腳必須殺...

2019 月 08 月 21 日

藥問︰夏天是否較常出現香港腳?該如何治療?

主婦手

2019 月 02 月 15 日

踏入秋冬,是主婦手發作的高峰期,嚴重時皮膚痕癢的程度令人難以忍受,究竟遠離主婦手有何辦法?主婦手,學名為接觸性皮膚炎,這...

淺談眼乾症

2019 月 02 月 12 日

長時間使用電子產品,令眼乾症成為現代上班族的常見眼病。眼乾症是一種因為淚膜異常引致的眼疾,一般患者會覺得眼睛乾澀和痕癢,...

更多
更多