最新消息

藥到病除:小兒麻痹口服劑 不在港使用

標籤: 小兒麻痹

2022 月 09 月 13 日

根據世界衞生組織的數字,小兒麻痹症病例數目自1988年以來,下降了99%,從每年估計的350,000病例下降到2017年報告的22宗。全球消滅這種疾病的努力,到目前為止,只有3個國家未能阻止傳播:阿富汗、尼日利亞和巴基斯坦。不過,2022年6月在倫敦的污水樣本中發現有小兒麻痹病毒,引起外界高度關注;而在7月的時候,紐約東南部羅克蘭郡一個污水樣本發現小兒麻痹病毒。隨後,又在北部地區的沙利文郡和橘郡發現相關病毒,顯示病毒開始有擴大迹象。


小兒麻痹症是由脊髓灰質炎病毒所引致,主要影響幼童。患者可能會出現發燒、頭痛、嘔吐、腹部不適、肌肉疼痛、頸背僵硬及麻痹等症狀;隨着病情發展,肌肉纖維逐漸萎縮變小。因肌肉萎縮,肌力不平衡和身體的負重,產生組織攣縮,骨關節畸形。

小兒麻痹症具有高度傳染性,病毒主要經由被糞便污染的水或食物傳染。病毒經口進入人體,最終會侵入中樞神經系統。現時並沒有藥物治療此病,接種疫苗是預防小兒麻痹症的最有效方法。以往有口服的「小兒麻痹口服劑」及注射的「滅活小兒麻痹疫苗」。但由於口服劑可能會出現一種極罕見的併發症,香港兒童免疫接種計劃自2007年起只採用注射滅活小兒麻痹疫苗。「小兒麻痹口服劑」已不再在本港使用。


香港醫院藥劑師學會藥物教育資源中心
 

 

[文章轉載自東方日報 12/09/2022 連結]

[圖片轉載自 Pixabay]


分類文章標籤: 小兒麻痹


其他相關文章

更多
更多