最新消息

乙肝丙肝埋藏炸彈 定期驗血防肝衰竭

標籤: 肝衰竭 , 乙型肝炎 , 肝臟移植

2017 月 05 月 15 日

聯合醫院因為「開漏藥」,導致43歲女病人鄧桂思肝衰竭,兩度換肝仍未見起色。因急性肝衰竭而要緊急換肝的個案常有聽聞,致病原因很多,服用過量止痛藥、亂服中藥或錯吃有毒菇菌,當中以乙、丙型肝炎導致肝衰竭最常見,鄧桂思亦是乙型肝炎帶菌者。

 

香港十分之一人口是乙型肝炎帶菌者,隨時由慢性肝炎演變成急性肝衰竭,猶如身上埋藏計時炸彈。究竟有什麼預防方法?一旦出現肝衰竭,肝臟移植是否唯一生路?

 

肝臟是人體最重要器官之一,負責消化代謝、分解毒素、儲存養分、製造蛋白等,責任重大。明德國際醫院外科專科醫生吳晉傑指出﹕「肝臟細胞有自我修復功能,即肝臟細胞受損後會自行慢慢康復。肝衰竭是因為肝臟細胞大量死亡,無法應付身體需要。」

 

乙、丙肝炎 常見肝衰竭原因

在香港,導致肝臟細胞發炎受損的因素很多(見表)。「最常見是乙、丙型肝炎引起肝衰竭,另外,因自殺服用過量安眠藥、止痛藥而導致肝臟受損亦不少見。」吳晉傑指出,常用止痛藥撲熱息痛,每日上限為八粒(4000毫克),過量會影響肝臟。常見有人因情緒困擾求死,將家中一整盒止痛藥吃掉,即使盡快送到急症室洗胃,也未必完全清洗所服用劑量。

 

如果是中藥、菇菌或藥物導致肝細胞受損,只要立即停止食用,肝臟大多數會慢慢復元,「 只要有三分之一肝臟細胞正常,都不足以致命」。肝衰竭病人送院後,首要找出病因,截斷源頭後,就要讓肝臟自己慢慢修復。其間醫生要注意兩項要點,隨時給予支援性治療﹕

 

1. 監察血凝固功能

肝衰竭病人血凝固功能受影響,或有出血風險,要隨時準備輸血。另外,亦可透過監察血凝固指數INR指標,追蹤肝臟康復進度。

 

2. 保持病人神志清醒

肝衰竭會影響病人神志,語無倫次,甚至昏迷不醒,影響呼吸,嚴重者需要插喉輔助,此舉會增加感染或引發不同併發症的風險;為了讓病人保持清醒,避免插喉,醫生或會考慮處方支鏈氨基酸( Branched Chain Amino Acid)。

 

最頭痛是乙、丙型肝炎導致肝衰竭,因為不能像藥物或毒物般截斷源頭,病毒會不停破壞肝臟。吳晉傑指出,對於嚴重的個案,政府醫院的深切治療部近年增設「洗肝」儀器,「原理像洗腎一樣,透過儀器過濾血液。不過,洗肝的效果不及洗腎,但對病情嚴重的病人,可以暫時支持一段短時間,希望肝臟能恢復功能,或等待到合適的肝臟移植」。

 

表面無事 其實逐秒傷肝

乙、丙型肝炎患者屬肝衰竭、肝硬化、肝癌高危群,吳晉傑提醒,乙、丙型肝炎帶菌者要定期追蹤檢查,「很多人知道自己是帶菌者,但過去一直相安無事,沒有定期檢查。其實肝炎病毒每分每秒都在破壞肝臟細胞,是一個慢性破壞」。所以應定期驗血和照超聲波,監察病毒的活躍度。

 

香港肝臟發炎受損5大成因

1. 乙、丙型肝炎

病毒潛伏體內,慢慢演變成慢性肝炎,甚至出現急性肝衰竭

 

2. 過量藥物

服用過量的止痛藥物或安眠藥,甚至以酒精送服藥物,令肝臟負荷大增

 

3. 中藥/菇菌中毒

食用有毒菇菌或亂服中藥,或有類似迷幻藥成分的「迷幻蘑菇」,可致肝臟受損

 

4. 肥胖

肥胖導致脂肪肝,令肝臟長期發炎和結疤

 

5. 酒精

肝臟負責處理酒精,過量酒精會引致酒精性肝炎

 

 

[文章圖片轉載自明報 15/05/2017 連結]


分類文章標籤: 肝衰竭 , 乙型肝炎 , 肝臟移植


其他相關文章

甲型肝炎

2018 月 10 月 26 日

甲型肝炎是由病毒引起的感梁染,潛伏期一般為14至42日。與其它肝炎病毒感染相似,患者會出現容易疲倦、腹部疼痛、發燒及皮膚...

博愛疑開漏藥 等換肝男染肺囊蟲...

2017 月 11 月 03 日

博愛醫院發生懷疑開漏藥事件,53歲肝衰竭男病人感染罕見肺炎而暫時無法換肝。該男病人今年8月因不適入博愛醫院,證實因免疫系...

開漏藥致鄧桂思換肝 藥劑師倡開...

2017 月 05 月 10 日

兩名聯合醫院資深腎科醫生被揭發接連「睇漏眼」,無視鄧桂思是乙型肝炎帶菌者,處方類固醇而沒有配合護肝的抗病毒藥,累鄧需要換...

乙型肝炎

2018 月 11 月 02 日

乙型肝炎病毒(HBV)是一種透過血液或體液傳染,從而引致急性或慢性肝臟感染的病毒。乙型肝炎感染在世界各地皆有發生,曾感染...

藥到病除:慢性乙肝可靠藥物抑制

2017 月 11 月 27 日

現時,香港約百分之八至十的人口感染乙型肝炎病毒。乙型肝炎由乙型肝炎病毒引起,常見症狀包括發燒、腹痛、眼白變黃和小便深色等...

藥問101: 誰適合注射?

2017 月 09 月 08 日

藥問︰誰適合注射乙肝疫苗?已感染乙肝者,又是否可以打針?

更多
更多