最新消息

葡萄糖胺可減退化性關節炎痛楚? 藥劑師:先觀察有效才繼續服用

標籤: 關節軟骨 , 藥劑師 , 葡萄糖胺 , 退化性關節炎 , 香港藥學服務基金

2018 月 12 月 20 日

隨著年紀增長,因關節軟骨磨損,使兩個骨頭互相碰撞而產生痛楚。長期患者,更可能會有關節僵硬,甚至變形。市面上有各式各樣的葡萄糖胺保健食品,聲稱可以減少關節磨損,並增加軟骨的增生。有註冊藥劑師表示,葡萄糖胺的療效仍有爭議,建議有興趣的人士可先試服以觀察效果,有效才繼續服食。

 

年紀大易患退化性關節炎

退化性關節炎可分為兩種,包括原發性退化性關節炎和繼發性退化性關節炎。原發性退化性關節炎沒有明確病因,多數發生在老年,由於軟骨不停的磨損,導致骨與骨有碰撞而產生痛楚;繼發性退化性關節炎則由於不同的問題所誘發,例如關節受創、發育不健全、繼發於發炎性關節疾病等。

 

葡萄糖胺的效用仍有爭議

為減輕關節痛楚,坊間有不少含葡萄糖胺的保健產品,聲稱可以治療或緩解退化性關節炎。香港藥學服務基金註冊藥劑師李曉儀表示,葡萄糖胺是構成關節軟骨的原料之一,服食葡萄糖胺,好比補充製作關節軟骨的材料,以增加軟骨組成。

 

現時,醫學界對於葡萄糖胺能否產生療效仍有爭議,「有研究指,每日攝取1500毫克葡萄糖胺,並持續2至3年,對減慢磨蝕的速度有少許效果,但效果未必明顯。」她指出,雖然葡萄糖胺的副作用比止痛藥少,「可能會肚脹,作嘔作悶,但副作用較溫和。」她建議有興趣的人士可先試服六個月,觀察效果,若果有效可繼續服食,但無效就無需再服食。

 

不能舒緩下腰背痛

除了葡萄糖胺,不少健骨產品亦會添加軟骨素,聲稱可以增強功效。李曉儀表示,軟骨素亦是構成關節軟骨的原料之一,有研究指出每日攝取1500毫克葡萄糖胺,或配以800毫克的軟骨素,對舒緩關節疼痛有幫助,「但單獨研究軟骨素效用的文獻不多。」她提醒,葡萄糖胺和軟骨素都只能幫助關節軟骨的增生和舒緩關節痛,若果想舒緩下腰背痛,目前無數據顯示其效用。

 

薄血藥葡萄糖胺不能同服

若果平常有服食薄血藥華法林(Warfarin)的人士,不應服食葡萄糖胺,「服食葡萄糖胺會影響藥物濃度並影響藥效,務必要注意。」而葡萄糖胺雖然有「葡萄糖」一詞,但對於糖尿病人士無影響,「如果仍有擔心,可以在服食葡萄糖胺後留意血糖的變化,再決定是否繼續服食,有需要時亦可與醫生商量。」

 

海鮮過敏亦可服

雖然葡萄糖胺通常從甲殼類動物(如蝦、蟹)中提取,但李曉儀表示海鮮過敏的人士多數是對其肉類過敏,而葡萄糖胺通常是從其外殼中提取,理論上不會對海鮮過敏的人士造成威脅,「不過若有嚴重海鮮過敏的人士,則不太建議服食葡萄糖胺。」

 

控制體重減關節壓力

李曉儀提醒,對葡萄糖胺有興趣的人士必須定時食藥,以維持藥物在血液中的濃度維持穩定,而劑量應維持每日攝取1500毫克,「劑量少,不肯定有沒有功效。」有關節炎問題的人士,可以食止痛藥止痛外,亦可日常多做運動並控制體重,以減少關節壓力。

 

 

[文章及圖片轉載自晴報 17/12/2018 連結]


分類文章標籤: 關節軟骨 , 藥劑師 , 葡萄糖胺 , 退化性關節炎 , 香港藥學服務基金


其他相關文章

開漏藥致鄧桂思換肝 藥劑師倡開...

2017 月 05 月 10 日

兩名聯合醫院資深腎科醫生被揭發接連「睇漏眼」,無視鄧桂思是乙型肝炎帶菌者,處方類固醇而沒有配合護肝的抗病毒藥,累鄧需要換...

內地治療新冠藥物獲批在港臨床試...

2021 月 11 月 19 日

由內地研發的一款新冠病毒治療藥物,獲本港衞生署批出臨床試驗證明書。

崔俊明稱無論哪款新冠疫苗接種一...

2021 月 10 月 20 日

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明說,外國的研究發現無論接種哪一款新冠疫苗,接種兩劑後的一段時間抗體水平都下跌,為了有效防止嚴...

婆婆被兒子阻打針不敢出街致失眠...

2021 月 09 月 15 日

本港長者新冠肺炎疫苗接種率偏低,很多人誤以為長者有長期病患,會增加接種疫苗的風險。一名有長期病患的72歲婆婆,因被兒子阻...

新冠疫苗|望返內地旅遊 曾中風...

2021 月 08 月 24 日

為排解市民對疫苗的疑慮,明愛專上學院社區健康關注站及香港醫院藥劑師學會今日(21日)主辦「老友記新冠肺炎疫苗講座」講解了...

指有需要接種第三劑復必泰 崔俊...

2021 月 07 月 13 日

全球新冠肺炎疫情持續。香港醫院藥劑師學會會長崔俊明表示,早前已有針對復必泰新冠疫苗的研究顯示,接種後的抗體水平會維持6至...

更多
更多