最新消息

【藥物相沖】藥劑師指抗生素有機會令薄血藥代謝減慢 增加病人流血風險

標籤: 藥劑師 , 薄血藥 , 抗生素

2020 月 05 月 18 日

醫院藥劑師不只在藥劑部門工作,有時候也會到內科病房提供臨床服務,並進行藥物整合。

 

科技日新月異,病人要使用越來越多治療長期病患的藥物,服藥的問題也比較多。我在病房中主要教導病人各款藥物的用處和副作用,以及解釋入院後醫生對病人服用藥物的改變,從而使病人可遵從適切的指示,安心服藥。

這一次新入院的病人是劉先生,他年輕時已發現心瓣有毛病,並要服用薄血藥,在藥物整合中,我詢問劉先生服藥的情況。

「我只食一種藥,亦有定時食藥,只是近來咳得嚴重,所以入院。」他說。
「入院前有看過私家或家庭醫生嗎?」我問。
「有呀!我一向看同一位私家醫生,他知道我服食薄血藥。他給了我這些藥,我已服用了約兩星期。」他回答。

他的藥物中有止痛退燒藥、收鼻水藥、咳藥水和抗生素,一看到抗生素的藥名,我就心知不妙,因他正服用的抗生素是克拉霉素(Clarithromycin)。
薄血藥要靠肝臟酵素進行新陳代謝,而克拉霉素會抑制肝酵素,使薄血藥代謝減慢,令薄血藥在身體內增加了作用。

「驗血報告顯示你的薄血藥指數增加了,醫生一般會根據指數減低薄血藥的份量。」我續說:「我會向醫生反映指數增加是因為藥物出現相互作用,應該不用減藥,以免有機會增加中風和血栓堵塞的風險。」

幸好這次病人清楚說明自己曾服用的藥物,不然便會影響病情控制。是次藥劑師對提供藥物相互作用的資訊,扮演相當重要的角色。

「劉先生會服食原本份量的薄血藥,我們早些驗血期,監察住指數。」主診醫生說。

我很開心醫生能接納藥劑師在藥物方面的意見,在整個醫療團隊中,我希望藥劑師能夠為病人的安全發揮更大的作用。
 
撰文:香港醫院藥劑師學會鍾榮輝藥劑師
 
 
[文章及圖片轉載自蘋果日報 17/05/2020]

分類文章標籤: 藥劑師 , 薄血藥 , 抗生素


其他相關文章

開漏藥致鄧桂思換肝 藥劑師倡開...

2017 月 05 月 10 日

兩名聯合醫院資深腎科醫生被揭發接連「睇漏眼」,無視鄧桂思是乙型肝炎帶菌者,處方類固醇而沒有配合護肝的抗病毒藥,累鄧需要換...

藥劑師:輝瑞口服藥或與他藥相冲...

2022 月 04 月 06 日

本港引入兩款口服藥治療新冠病毒,醫管局已為逾3000人處方默沙東口服藥,特首林鄭月娥昨指「唔需要慳住用」。另一款輝瑞口服...

藥到病除:新冠口服藥減住院死亡...

2022 月 04 月 01 日

最近,香港開始應用兩種治療新冠病毒的新型口服藥物—默克公司的 Lagevrio(成分:Molnupiravir)及輝瑞公...

崔俊明指香港未必需要打第四針

2022 月 03 月 31 日

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明說, 本港新冠病毒確診個案出現下降趨勢, 疫情有望在未來幾星期平穩下降, 可以放寬限制措施,...

醫院藥劑師學會發布紓緩輕症用藥...

2022 月 03 月 14 日

第五波疫情爆發導致本港急診瞬間爆煲,政府近日呼籲輕症者可自行服用成藥。香港醫院藥劑師學會發布紓緩新冠輕症的用藥列表,會長...

調查指僅24%家長打算讓年幼子...

2022 月 02 月 21 日

香港醫院藥劑師學會委託香港民意研究所進行的調查顯示,有年齡介乎5至11歲子女的受訪家長,有82%人擔心子女因衞生意識不足...

更多
更多