最新消息

【藥物相沖】藥劑師指抗生素有機會令薄血藥代謝減慢 增加病人流血風險

標籤: 藥劑師 , 薄血藥 , 抗生素

2020 月 05 月 18 日

醫院藥劑師不只在藥劑部門工作,有時候也會到內科病房提供臨床服務,並進行藥物整合。

 

科技日新月異,病人要使用越來越多治療長期病患的藥物,服藥的問題也比較多。我在病房中主要教導病人各款藥物的用處和副作用,以及解釋入院後醫生對病人服用藥物的改變,從而使病人可遵從適切的指示,安心服藥。

這一次新入院的病人是劉先生,他年輕時已發現心瓣有毛病,並要服用薄血藥,在藥物整合中,我詢問劉先生服藥的情況。

「我只食一種藥,亦有定時食藥,只是近來咳得嚴重,所以入院。」他說。
「入院前有看過私家或家庭醫生嗎?」我問。
「有呀!我一向看同一位私家醫生,他知道我服食薄血藥。他給了我這些藥,我已服用了約兩星期。」他回答。

他的藥物中有止痛退燒藥、收鼻水藥、咳藥水和抗生素,一看到抗生素的藥名,我就心知不妙,因他正服用的抗生素是克拉霉素(Clarithromycin)。
薄血藥要靠肝臟酵素進行新陳代謝,而克拉霉素會抑制肝酵素,使薄血藥代謝減慢,令薄血藥在身體內增加了作用。

「驗血報告顯示你的薄血藥指數增加了,醫生一般會根據指數減低薄血藥的份量。」我續說:「我會向醫生反映指數增加是因為藥物出現相互作用,應該不用減藥,以免有機會增加中風和血栓堵塞的風險。」

幸好這次病人清楚說明自己曾服用的藥物,不然便會影響病情控制。是次藥劑師對提供藥物相互作用的資訊,扮演相當重要的角色。

「劉先生會服食原本份量的薄血藥,我們早些驗血期,監察住指數。」主診醫生說。

我很開心醫生能接納藥劑師在藥物方面的意見,在整個醫療團隊中,我希望藥劑師能夠為病人的安全發揮更大的作用。
 
撰文:香港醫院藥劑師學會鍾榮輝藥劑師
 
 
[文章及圖片轉載自蘋果日報 17/05/2020]

分類文章標籤: 藥劑師 , 薄血藥 , 抗生素


其他相關文章

開漏藥致鄧桂思換肝 藥劑師倡開...

2017 月 05 月 10 日

兩名聯合醫院資深腎科醫生被揭發接連「睇漏眼」,無視鄧桂思是乙型肝炎帶菌者,處方類固醇而沒有配合護肝的抗病毒藥,累鄧需要換...

指有需要接種第三劑復必泰 崔俊...

2021 月 07 月 13 日

全球新冠肺炎疫情持續。香港醫院藥劑師學會會長崔俊明表示,早前已有針對復必泰新冠疫苗的研究顯示,接種後的抗體水平會維持6至...

學生家長與藥劑師直接對話 打新...

2021 月 07 月 07 日

本地接種復必泰新冠疫苗的年齡門檻已降低到12至15歲,涵蓋大部分中學生,但家長與學生可能仍對接種疫苗滿腹疑團。近日九龍真...

藥到病除:長期禁食突煞停 易患...

2021 月 06 月 22 日

再餵食症候群是一種較為不常見的疾病,但一些長期居住安老院舍而又沒有適量進食的長者,一旦入住醫院時,這種情況的發生率卻甚高...

復必泰|崔俊明:每百萬人接種第...

2021 月 06 月 21 日

美國疾控中心上周表示,16至24歲人士接種第二劑新冠疫苗後,出現心肌炎的比率較預期高。香港醫院藥劑師學會會長崔俊明今(1...

律師:長者為接種立遺囑 問「打...

2021 月 05 月 24 日

長者感染新冠病毒死亡率較高,港府鼓勵市民接種疫苗抗疫,但60歲以上長者接種率僅得13%,80歲以上只得不足4%,低於整體...

更多
更多