最新消息

孕婦打復必泰後流產 聶德權:接種者有責任

標籤: 新冠疫苗 , 流產 , 驗孕

2021 月 04 月 16 日

兩名孕婦早前接種新冠疫苗後流產,後證實兩人分別於3月23日及本月8日接種由內地及德國研發的復必泰疫苗,數日後下體出血流產。公務員事務局局長聶德權昨日表示,接種疫苗由預約到打針時都有多種提示,「接種者有責任」詳細了解,但同意可以再加強確認的相關工作。

 

風險數據少 針前宜驗孕

醫院藥劑師學會會長崔俊明昨表示,現時未有證據顯示事件與疫苗接種有關,但仍建議本港適齡懷孕、有固定性伴侶女性,在接種新冠疫苗前應先驗孕,並與婦產科醫生商量,政府則指接種者有責任承擔接種風險。崔指出,復必泰的開發公司曾招募孕婦做臨床試驗,但參與人數較少,未能夠確立疫苗對孕婦的安全性及有效性,故藥廠在使用說明書中提到,在緊急使用階段,孕婦在好處大於風險的情況下才可接種該款疫苗,但強調有美國研究指孕婦患上新冠肺炎後,較同齡未有懷孕婦女,死亡率高出13倍,所以美國婦產科學會亦會建議孕婦接種。



科興指引 孕婦不宜接種
衞生署署長陳漢儀則指,疫苗接種中心有醫護人員核實市民的身體狀況,建議若婦女有計劃懷孕的話,接種疫苗前應先驗孕。她又引述兩間疫苗供應商指引,指科興疫苗不建議孕婦接種,而復必泰則建議孕婦接種前應事先向醫生查詢。

對於港府購入、由英國研發的阿斯利康,以及另一款強生疫苗陸續出現血栓個案,食物及衞生局局長陳肇始指早前已訂購的阿斯利康疫苗,毋須在本年內供應到港,以免造成浪費。澳門政府亦已向阿斯利康疫苗生產商提出暫緩供貨,獲對方同意。

 

 

[文章及圖片轉載自東方日報 16/04/2021 連結]


分類文章標籤: 新冠疫苗 , 流產 , 驗孕


其他相關文章

崔俊明:研究顯示5至11歲兒童...

2021 月 10 月 27 日

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明指,美國藥廠輝瑞完成5至11歲兒童接種新冠疫苗的第三期臨牀研究,參與的3000多人,只注射成...

孔繁毅料一至兩個月後5至11歲...

2021 月 10 月 25 日

政府疫苗顧問專家委員會成員孔繁毅預計一至兩個月後,5至11歲兒童有機會可接種新冠疫苗。

黃思豪藥劑師教你如何紓緩接種疫...

2021 月 08 月 19 日

接種新冠疫苗的人數持續上升,不少人打針後出現常見副作用,如注射部位發紅、腫痛,甚至出現輕微發燒的情況,到底市民應否自行服...

【新冠疫苗】變種病毒入侵本港 ...

2021 月 06 月 29 日

雖然本港的新冠肺炎疫情有緩和跡象,不過近日出現變種病毒流入本港社區的確診個案,對於現有的新冠疫苗能否有效抵抗變種病毒,許...

醫局針前評估 病人最快下周二可...

2021 月 06 月 15 日

香港在公私營機構積極推動下,近期預約接種新冠疫苗的人數上升,惟仍有不少巿民因擔心自身健康情況,對接種新冠病毒疫苗仍感猶疑...

劉澤星:父母、老師、校長均應思...

2021 月 06 月 04 日

新冠疫苗顧問專家委員會召集人劉澤星指,雖然12至15歲人口佔全港人口比例不高,但相信下調復必泰接種年齡至12歲,有助建立...

更多
更多