最新消息

藥到病除:了解原廠/副廠藥物之別

標籤: 原廠藥 , 副廠藥

2021 月 04 月 19 日

病人經常對原廠和副廠藥物有疑惑:「為甚麼原廠和副廠藥外貌不同?」、「為甚麼原廠藥比副廠藥昂貴?」、「究竟它們的效力是否一樣?」。

 

開發須時10年以上

首先,甚麽是原廠藥物呢?由一開始藥物未出現到藥物正式面世,整個過程非常漫長。這包括了藥物在研發前連化學名稱還沒有,到它有了化學名稱,然後再到實驗室進行研究、經過一系列的動物研究、人體的第一、二、三階段的臨床研究,證實藥物的安全性和效用,再推出市面。

因此,藥廠必須投放10年或以上的時間,在不斷的挫折與修正中才可研究出藥物適當的化學成分、分量、劑型及適應症等。所以,一種藥物能真正投入市面實在要經歷千錘百煉的研究。為了保障開發藥物的藥廠,這藥廠會享有一段特定時間的藥物專利權,而這家負責開發新藥的藥廠就是我們口中的「原廠」。

當「原廠藥物」的專利權消失後,其他藥廠便可仿製這些藥物,造出非專利的「副廠藥物」。它的有效成分和服用劑量必須一致,但藥物的外形、顏色、味道及輔料包裝可以不一樣。由於副廠毋須承擔龐大科研費用,因此藥物的價錢自然比原廠藥物低,對很多病人而言的確是相當吸引。

 

香港醫院藥劑師學會藥物教育資源中心

 

 

[文章轉載自東方日報 12/04/2021 連結]

[圖片轉載自 Pixabay]

 


分類文章標籤: 原廠藥 , 副廠藥


其他相關文章

港版《我不是藥神》網購仿製藥「...

2018 月 09 月 21 日

內地電影《我不是藥神》劇中在印度買仿製藥的情節,正在香港上演!有本港癌症病人透露,曾經病友轉介,網購印度平價仿製藥,價錢...

本港鮮見仿製藥 醫生藥劑師剖析...

2018 月 08 月 09 日

內地電影《我不是藥神》在當地爆紅,劇情影射內地的藥費太昂貴,不少藥物被藥廠壟斷價格及供應。電影更觸動國務院總理李克強的神...

更多
更多