最新消息

10減檢認可疫苗 5為國產

標籤: 疫苗 , 入境 , 香港醫院藥劑師學會

2021 月 05 月 12 日

今起完成接種認可疫苗的入境者,可按風險縮減檢疫日數,接種者須打10款其中一款認可疫苗,10款中5款為中國疫苗。有藥劑師和醫生憂部分疫苗應對變種病毒數據和能力有限,流行變種病毒地區來港者不應減檢疫期。

 

10款認可疫苗中5款為中國疫苗,包括香港正使用的科興、北京和武漢兩款國藥、康希諾和智飛生物疫苗。國外疫苗有本港正使用的BioNTech、阿斯利康/SK生物科學或印度血清研究所製的阿斯利康、強生和莫德納。

 

專家:部分疫苗難應對變種病毒 外防有隱憂

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明稱,除了復必泰,名單中疫苗對南非變種有效率臨牀數據有限,推行疫苗氣泡時如有地方流行南非變種,即使抵港者已打針亦不宜減檢疫。呼吸系統科專科醫生梁子超稱,日本等流行帶N501Y突變病毒的地區亦不宜減檢疫。感染及傳染病專科醫生曾祈殷提醒,法國變種可逃過常規測試,容許接種者縮短檢疫但不驗抗體,外防輸入仍有隱憂。

 

 

[文章及圖片轉載明報 12/05/2021 連結]


分類文章標籤: 疫苗 , 入境 , 香港醫院藥劑師學會


其他相關文章

【疫苗在線Q&A】何謂...

2021 月 07 月 14 日

問:何謂第二代疫苗?

藥到病除:狂犬病致命率極高 被...

2021 月 07 月 12 日

狂犬病的致命率幾乎達到百分之一百,不少人都聞之色變,但被狗咬到是否真的會患上狂犬病?若懷疑染病又該如何?

【新冠疫苗】變種病毒入侵本港 ...

2021 月 06 月 29 日

雖然本港的新冠肺炎疫情有緩和跡象,不過近日出現變種病毒流入本港社區的確診個案,對於現有的新冠疫苗能否有效抵抗變種病毒,許...

藥到病除:RNA病毒易突變 疫...

2021 月 06 月 28 日

近日經常聽到病毒變種這詞語。到底是甚麼一回事,和對治療有甚麼影響?

復必泰|崔俊明:每百萬人接種第...

2021 月 06 月 21 日

美國疾控中心上周表示,16至24歲人士接種第二劑新冠疫苗後,出現心肌炎的比率較預期高。香港醫院藥劑師學會會長崔俊明今(1...

【新冠疫苗】12-15歲青少年...

2021 月 06 月 16 日

本港12至15歲青少年昨天首日可接種BioNTech復必泰疫苗。據疫苗專題網站,新增了該組別可打針後,19歲或以下年齡組...

更多
更多