最新消息

意研究證接種5周後 感染風險減8成 藥劑師:先打第一代針最有效

標籤: 新冠疫苗 , 第一代 , 第二代

2021 月 05 月 17 日

本港至今有約116萬人已接種新冠疫苗,另前日有11人接種後不適送院,1人留院。意大利研究則顯示,接種疫苗5周後,感染風險大減8成,顯示接種疫苗效能及必要性;但世衞專家則指,打完針亦應持續戴口罩。有藥劑師則指,即使有二代疫苗,市民亦需先打第一代針才最有效,籲及早接種。

 

截至上周六,意大利約有1,000萬人已接種首劑,830萬人已打完兩針,相等於全國14%人口。研究由當地衞生部與國家衞生研究院進行,收集全國約1,370萬已打疫苗者數據,當中包括輝瑞、莫德納或阿斯利康疫苗,接種輝瑞和莫德納者95%已打完兩針,而接種阿斯利康者全部都未打第2針。

 

研究發現,不論性別和年齡,民眾接種首劑疫苗35天後,感染、住院及死亡風險分別下跌80%、90%和95%,研究院主席布魯薩費羅認為,數據證明接種疫苗的有效性,以及有必要加快接種,達致更高覆蓋率以結束疫情,這是歐盟成員國首次研究疫苗的實際效用。

 

世衞專家:應持續戴口罩

美國早前指,完成接種後大部分情況下毋須戴口罩,但世衞首席科學家斯瓦米納坦強調,疫苗並非百分百有效,接種後亦可出現感染,故應續戴口罩及實施社交距離限制,直至多國大多數人口已獲免疫保護,同時傳播率降至極低水平,但現只有極少國家容許放寬限制。

 

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明指,現時多間藥廠正研發第二代疫苗,估計mRNA類型的疫苗,包括復必泰及莫德納最快有第二代,但提醒市民不應等待,因如果未打第一、二劑,即使打第二代,亦可能削弱免疫效果及縮短抗體存留體內時間,加上數據指疫苗致血栓非常罕見,認為市民不應擔心。

 

 

[文章及圖片轉載晴報 10/05/2021 連結]


分類文章標籤: 新冠疫苗 , 第一代 , 第二代


其他相關文章

孔繁毅料一至兩個月後5至11歲...

2021 月 10 月 25 日

政府疫苗顧問專家委員會成員孔繁毅預計一至兩個月後,5至11歲兒童有機會可接種新冠疫苗。

黃思豪藥劑師教你如何紓緩接種疫...

2021 月 08 月 19 日

接種新冠疫苗的人數持續上升,不少人打針後出現常見副作用,如注射部位發紅、腫痛,甚至出現輕微發燒的情況,到底市民應否自行服...

【新冠疫苗】變種病毒入侵本港 ...

2021 月 06 月 29 日

雖然本港的新冠肺炎疫情有緩和跡象,不過近日出現變種病毒流入本港社區的確診個案,對於現有的新冠疫苗能否有效抵抗變種病毒,許...

醫局針前評估 病人最快下周二可...

2021 月 06 月 15 日

香港在公私營機構積極推動下,近期預約接種新冠疫苗的人數上升,惟仍有不少巿民因擔心自身健康情況,對接種新冠病毒疫苗仍感猶疑...

劉澤星:父母、老師、校長均應思...

2021 月 06 月 04 日

新冠疫苗顧問專家委員會召集人劉澤星指,雖然12至15歲人口佔全港人口比例不高,但相信下調復必泰接種年齡至12歲,有助建立...

崔俊明:直接接種第二代新冠疫苗...

2021 月 06 月 02 日

政府指即使日後有第二代疫苗亦是建基於已接種的兩劑疫苗,呼籲市民盡快打針。醫院藥劑師學會會長崔俊明估計,直接接種第二代疫苗...

更多
更多