最新消息

藥到病除:活躍結核病 潛伏期可達數十年

標籤: 結核病 , 肺結核

2021 月 06 月 08 日

結核病是由結核桿菌所引起的疾病,一般會影響肺部,因此稱為肺結核。至於身體其他部分,例如淋巴結、腎、骨、關節等則較少受影響。肺結核可經空氣傳播,肺結核病人咳嗽或打噴嚏時會將細菌散播到空氣中,吸入帶菌微粒就有機會受感染。健康人士的免疫系統會殺死結核菌。有時免疫系統不能殺死結核菌,但能抑制結核菌蔓延,變為潛伏結核病,可能在受到感染後數星期甚至數十年後才發病,稱為活躍結核病。

 

久咳痰中帶血屬病徵

肺結核的病徵包括輕微發燒、盜汗、疲倦、體重下降、長期咳嗽和痰中帶血。活躍結核病需要藥物治療,同時使用多種藥物,療程為期6個月,以防結核菌產生耐藥性。療程分為兩個階段,首兩個月服用4種藥物包括:異煙肼(Isoniazi)、利福平(Rifampicin)、吡嗪酰胺(Pyrazinamide)和乙胺丁醇(Ethambutol),目的是盡快減少結核菌數量;其後4個月只繼續服用異煙肼和利福平,以確保患者痊愈。

 

常見副作用包括肝臟受損,患者可留意徵狀如持續性惡心、嘔吐、皮膚和眼白發黃。

 

另外可出現周邊神經毒性,即手腳出現麻痹、刺痛或灼熱感,還有腸胃不適,例如食欲不振、惡心、嘔吐或腹瀉,亦有機會引致痛風發作、視力受干擾。結核病患者需按指示完成療程,由於結核病治療會與多種藥物有相互作用,而且不同疾病(例如肝功能不全、糖尿病等)的患者需要慎用。如有任何疑問,請向藥劑師或醫生查詢。

 

香港醫院藥劑師學會藥物教育資源中心

 

 

[文章轉載自東方日報 08/06/2021 連結]

[圖片轉載自 Pixabay]


分類文章標籤: 結核病 , 肺結核


其他相關文章

藥到病除:全球四分一人口 患潛...

2019 月 11 月 11 日

「我無病無痛,點會係感染咗結核菌呀?」結核病是由結核桿菌引起的感染,肺部是最常見的受感染部位,但其他器官如淋巴、骨骼、關...

更多
更多