最新消息

藥到病除:肝門靜脈高壓的藥物治療

標籤: 肝門靜脈高壓 , 肝臟 , 肝硬化 , 食道出血

2021 月 11 月 08 日

肝門靜脈高壓,一般是指肝臟內的血管阻力增加,導致連接肝臟的肝門靜脈的血壓過高,常見於患有肝硬化的病人。在正常情況下,肝門靜脈的血壓會輕微高於下腔靜脈的血壓(約1至5mmHg);然而,當此血壓差異大於6mmHg時,肝門靜脈的血壓則「過高」。假如相差超過 10mmHg時,和肝門靜脈相連的靜脈(例如食道靜脈)有機會出現曲張,更可能導致嚴重出血。

 

如病人患有肝門靜脈高壓,但未出現靜脈曲張的話,藥物的角色相對有限。這些病人可以透過內視鏡檢查,找出是否患上食道靜脈曲張。
 
假如病人已知患有食道靜脈曲張,而且病情較為嚴重(例如曲張的範圍較大、嚴重肝硬化),則可以透過藥物的方式控制病情,並減少食道出血的機會。部分乙型阻斷劑如普萘洛爾(Propranolol)、納多洛爾(Nadolol)、卡維地洛(Carvedilol)可以收縮血管,減少肝門靜脈的血液流動,從而降低肝門靜脈血壓。乙型阻斷劑的副作用包括氣管收窄、心跳減慢等。
 
除了藥物之外,病人亦可考慮透過手術的方式,結紮靜脈曲張的位置,以減少食道出血的機會。
 
食道出血時的處理方法
即使病人定時服藥或透過手術控制靜脈曲張,仍然有機會出現出血的情況。當病人出現吐血、大便變暗黑色等情況時,便有可能出現食道出血,應馬上求醫,避免持續流血不止。
 
香港醫院藥劑師學會藥物教育資源中心
 
 

[文章轉載自東方日報 08/11/2021 連結]

[圖片轉載自 Pixabay]


分類文章標籤: 肝門靜脈高壓 , 肝臟 , 肝硬化 , 食道出血


其他相關文章

【止痛藥勿濫用】每3小時服止痛...

2020 月 07 月 16 日

身體出現疼痛不適,不少人都會服食止痛藥紓緩痛楚。早前,英國一名婦人因連續4個月、每隔3小時就服用止痛藥來紓緩結腸炎及痔瘡...

丙型肝炎治療簡介

2017 月 09 月 14 日

大部份丙型肝炎患者都需要接受抗病毒藥物治療,目標是要幫助患者在療程結束後最少十二星期內,也不被檢測到任何丙型肝炎病毒。

乙肝丙肝埋藏炸彈 定期驗血防肝...

2017 月 05 月 15 日

聯合醫院因為「開漏藥」,導致43歲女病人鄧桂思肝衰竭,兩度換肝仍未見起色。因急性肝衰竭而要緊急換肝的個案常有聽聞,致病原...

藥問101: 捐贈器官 延續另...

2017 月 04 月 28 日

這一個月,捐贈器官突然成為全城話題,急性肝衰竭女病人獲好心人捐出活肝,惟因新肝運作不理想,其後須再作屍肝移植。有人說,捐...

乙型肝炎

2018 月 11 月 02 日

乙型肝炎病毒(HBV)是一種透過血液或體液傳染,從而引致急性或慢性肝臟感染的病毒。乙型肝炎感染在世界各地皆有發生,曾感染...

血友病丙肝夾擊 傳統藥物難治

2016 月 11 月 16 日

本港約百分之零點五的人口感染丙型肝炎,遠不及乙型肝炎常見,但若病情惡化同樣可變為肝硬化甚至肝癌。專家指出,丙肝多透過輸血...

更多
更多