最新消息

失眠,怎麼辦?

標籤: 失眠 , 睡眠生活

2017 月 05 月 11 日

「唉,今晚又睡不着了⋯⋯

在生活節奏急速的香港,相信不少人都曾經受過失眠的折磨。

市面上不難找到一些安神、安眠的藥物,但在使用藥物之前,可參考以下建議,改善睡眠生活。

 

1. 定時作息

身體內部有個生理時鐘,需要保持每日同一時間睡眠才能好好運作。所以,從今天開始,定一個時間給自己,每當到了那個時間,就一定要去睡覺。

 

2. 睡前先放鬆

預定睡覺時間前30分鐘,關掉電視機,放下你的智能電話。做一些較放鬆的活動,如看書、聽輕鬆音樂,或者在床上閉上眼睛,靜心呼吸亦可。

 

3. 確保房間夠黑

當身處黑暗的環境,身體會產生一種叫褪黑激素 (melatonin) 的荷爾蒙,幫助入睡。所以,光污染會影響睡眠。如果房間太光,可加裝窗簾,或戴上眼罩。

 

4. 分散注意力

如果睡不着,可暫時起床做其他事,到較疲倦的時候,再嘗試入睡。

 

5. 轉換環境

睡房的環境可能令你產生要盡快入睡的壓力。半夜醒來或睡不着的時候,可以換到客廳或其他房間,到30分鐘後才回睡房。另外,可以使用香薰 (如薰衣草)、重新排列家俬等方法來改變睡房的環境。

 

6. 避免提神飲料

咖啡、茶、汽水等飲料都含有咖啡因 (caffeine),有提神作用。如果因生活需要飲用的話,可嘗試在中午過後停止飲用。

 

 一般來說,失眠只會出現一段短時間,無需過分擔憂。但如果失眠問題持續超過兩個星期,請諮詢醫生或藥劑師的專業意見。

 

 

資料來源:

1. http://patient.info/wellbeing/health/how-to-outwit-insomnia

2. http://bitethesun.org/main-navigation/rest-bites/body-clocks-understanding-what-makes-them-tick

3. https://www.stiegelmeyer.com/en/clinic/e-help

文章翻譯: 註冊藥劑師黃璽元


分類文章標籤: 失眠 , 睡眠生活


其他相關文章

藥到病除:非藥物治療 改善睡眠...

2023 月 08 月 14 日

失眠是許多人常見的問題。作為都市人,日夜顛倒、工作壓力等相信大家都不為罕見。但其實除了安眠藥等亦有很多非藥物治療方法可以...

藥到病除:長期失眠傷身 認知行...

2020 月 09 月 14 日

失眠泛指難以入睡,過早或間歇性睡醒而引致的睡眠不足。失眠會因應不同的心理、生理和環境因素而引致。偶爾失眠不會對健康造成太...

藥問101: 解決失眠不一定要...

2020 月 01 月 31 日

藥問︰為何會失眠呢?如服失眠藥,是否會形成依賴?

眼光光等天光?輔助藥物你要知

2019 月 11 月 27 日

夜闌人靜,當藍黑色的布幕蓋上這地球時,天邊的星星在遠方仍閃耀著,彷彿在計算你入眠的時間,一明一滅、明滅之間的閃爍,不是一...

國際藥聞: 睡眠問題可能會引致...

2017 月 12 月 29 日

美國心臟協會 (the American Heart Association) 表示:「睡眠障礙,包括睡眠時間太長或太短...

醫療:焦慮症可致失眠 亂服安眠...

2017 月 03 月 27 日

焦慮症是常見的情緒病,會引致身體痛症或失眠等情況,胡亂服用安眠藥,可能會令病情惡化。

更多
更多