最新消息

長期病患避疫不出門恐「斷藥」 暖心藥劑師推免費送藥兼遙距輔導服務

標籤: 新冠肺炎 , 抗疫期間免費送藥到戶服務 , 社區臨時藥物補充計劃 , 香港藥學服務基金 , 藥劑師

2020 月 04 月 29 日

新冠肺炎爆發至今,已踏入第4個月。疫情仍在蔓延,但不少長期病患者卻要定期出入醫院配藥,每次都相當擔心。香港藥學服務基金推出全港首個「抗疫期間免費送藥到戶」的服務,讓病情穩定的長期病患者能足不出戶、安在家中即可獲短期藥物補充。

 

早在2月,藥學服務基金已聯同其他專業醫療人士成立「社區臨時藥物補充計劃」,協助近200名病人作短期緊急的藥物支援服務。是次「免費送藥到戶服務」作為延伸,望能幫助更多長期病患者,減低其因外出覆診、取藥而致的感染風險。而服務除送藥外,更有藥劑師團隊解難答疑解惑。

 

對象為公院專科門診病人

香港藥學服務基金總監蔣秀珠指解釋,服務將由專人到醫院為病人代取藥物,其後配合科技支援,確保藥物在安全的情況下以專車運送,包括以「冷鏈技術」妥善貯存需冷藏於攝氏2至8度的藥物,以及用「物聯網」做全面監察,跟進運送進度、嚴格監管運送期間的溫度等。因應疫情,服務暫時維持10星期,5月4日將第一次派藥,會否延續則視乎社會需要。

 

蔣秀珠補充,計劃預期每日可送藥予20位病人,目標服務人數為500至800人,計劃由即日起接受申請。

 

「除了送藥到戶,藥劑師亦會透過視像通話或電話熱綫,提供藥物輔導服務,增強病人對藥物的認知、用藥安全,提高藥物依從性及療效。」

 

電話熱綫星期一至日早上9時至晚上9時運作,Whatsapp及Google Form則全日接收訊息,以解答任何查詢。

 

計劃的第一階段服務對象為公立醫院專科門診的長期病患者,須於香港居住、病情穩定。病人必須已經,或願意在「醫健通」登記,提供身分證號碼及覆診,以讓藥劑師了解其資料、正服用的藥物種類及用量。而派送的藥量方面,則交由醫護決定,當中服用藥物不包括自費藥物,或危險藥物。

 

「醫護會視乎病人需要,決定應拿多久的藥。過程中我們不會觸碰其藥物。」

 

年輕藥劑師義務參與 着重藥物輔導

藥劑師團隊分幾個崗位,2至3位負責接聽查詢、做遙距藥物輔導,另外3至4位則負責監管藥運送流程。而在運送過程中,亦會由一位註冊藥劑師,帶住一位藥劑系學生跟車,直至送到病人府上,都有藥劑師跟進。

 

崗位會輪流互換,而在團隊當中,有不少藥劑師以義務形式參與。正職為機師的Simon,2月時趁行業空檔,主動參與計劃幫助病人。

 

「之前在醫管局工作4年,一間大醫院的專科門診每天做1500個病人左右,每個病人分到的時間有限。如果有一個遙距指導的服務,也能省下一來一回的時間。我們可以用電腦看其健康紀錄,再慢慢跟病人解釋,逐隻藥講,也能配合圖像,其實這樣的服務是有需要的。」

 

Simon指,見過不少病人其實不清楚自己正服用的藥物,即使標籤上有寫藥名、用途,但也需要詳細跟病人說明。

 

病人:增藥物認識可保障健康

香港病人組織聯盟主席袁少林先生表示,聯盟下有45個病人組織,會員約4萬人,當中有9成人使用公營醫療服務。惟因疫情嚴峻,再加上防疫物資短缺,不少長期病患者都覺得十分憂慮。

 

「社會上一罩難求,長期病患者外出求診怕中招,人人自危。加上不少長者中心關閉、復康服務停止,病人面對身體狀況,或服藥問題的查詢上,亦中斷掉。」

 

他補充,雖然某些醫院有提供免診取藥的服務,但此上門送藥服務則方便得多。「我也是病人,每次覆診會獲處方14種藥,其實都幾亂。」病人以往會覺得藥劑師「好神秘」,好少接觸,也缺乏相關途徑找藥劑師,故是次計劃能拉近彼此距離。

 

「藥物能救人,也可能會害人。對於自己使用的藥物的認知上,如果有藥劑師做遙距指導,病人能知道更正確、安全的用藥方法,也對我們的健康有所保障。」

 

 

[文章及圖片轉載自TOPick 29/04/2020 連結]


分類文章標籤: 新冠肺炎 , 抗疫期間免費送藥到戶服務 , 社區臨時藥物補充計劃 , 香港藥學服務基金 , 藥劑師


其他相關文章

注射復必泰嚴重過敏 35歲女入...

2021 月 04 月 12 日

新冠肺炎疫苗開打逾兩個月,接種疫苗後不適個案卻不絕於耳。政府專家顧問、中大醫學院內科及藥物治療學系系主任許樹昌昨出席電台...

專家倡倣效內地及澳門 列明「6...

2021 月 03 月 10 日

本港至今已有3宗注射新冠肺炎疫苗後的死亡個案,導致全城恐慌。香港大學感染及傳染病中心總監何栢良認為本港應參考內地及澳門的...

藥到病除:疫苗副作用多屬短暫性

2021 月 03 月 09 日

最近新冠肺炎疫苗接種計劃正式開始,不少市民擔心疫苗的副作用難於處理,亦有一些人因為顧慮副作用而選擇不接種疫苗。

新冠疫苗|拆解三款供港疫苗保護...

2021 月 02 月 19 日

香港政府已訂購三款新冠肺炎疫苗,分別是復星/BioNTech、阿斯利康、科興疫苗,三款都採用不同技術。其中復星與德國藥廠...

31%人願打新冠針 最多受訪者...

2021 月 02 月 01 日

香港醫院藥劑師學會與香港醫護聯盟一項調查發現,約三成一受訪市民表示有意接種新冠肺炎疫苗,另有約三成三受訪者表明不會參與,...

【新冠肺炎最新發展2021】專...

2021 月 01 月 26 日

新冠肺炎疫情持續,香港再生會於1月16號舉行網上研討會,邀得香港中大醫學院公共衞生及基層醫療學院黃至生教授、香港中文大學...

更多
更多