最新消息

藥到病除:三陰性乳癌抑制劑功效勝化療

2022 月 12 月 06 日

臨床上會根據乳癌細胞上的受體表現,將乳癌分為不同亞型。乳癌患者中,有10%至15%為三陰性乳癌。即雌激素受體(ER)、黃體激素受體(PR)及第二型人類上皮生長因子受體(HER-2)都呈陰性,賀爾蒙藥和針對HER-2標靶藥都變得無效。

瀏覽全文

梁子超:疫情反彈因免疫衰退 或兩星期後見頂

2022 月 12 月 05 日

本港新冠確診重上過萬宗,呼吸系統科專科醫生梁子超指反彈是社區免疫衰退,相信兩星期會見頂。衞生署轄下聯合科學委員會就建議二價疫苗可作為第三或第四劑的另一選擇。

瀏覽全文

二價疫苗今可打 科委會商能否當第三第五針

2022 月 12 月 02 日

2歲或以上合資格者,即日起可接種復必泰二價疫苗作為第四針。衛生署轄下聯合科學委員會今午開會,據悉會討論二價疫苗能否當成第三針和第五針接種,亦會討論為院舍院友接種二價疫苗的安排,以及會否擴大建議接種第四針的組別。

瀏覽全文

醫院藥劑師學會倡放寬至第三針用 二價疫苗周四開打已購190萬劑

2022 月 12 月 01 日

首批七十七萬劑針對Omicron的復必泰二價疫苗日前抵港,當局開放網上預約,至今一萬一千六百人預約接種。香港醫院藥劑師學會指,二價疫苗在儲存上較一價方便,運輸冷凍問題較易解決,建議放寬至作打第三針之用。

瀏覽全文

崔俊明稱二價疫苗能針對病毒變異分支 較一價更好

2022 月 11 月 29 日

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明表示,首批二價架苗77萬劑到港,如果已接種三針的人士,已相隔差不多6個月,市民亦喜歡外遊,一些地方的措施較為寬鬆,加上有變異病毒株,相信都是市民希望接種二價疫苗的誘因。

瀏覽全文

院舍屋邨外展暫不打二價復必泰 楊何蓓茵稱需研儲運等限制 打針機構:不難處理

2022 月 11 月 29 日

復必泰二價新冠疫苗周四(12月1日)「開打」,當局至昨晚7時共接獲2.12萬宗預約,較前日多9600宗。公務員事務局長楊何蓓茵昨日被問到會否於院舍和屋邨外展接種提供該款二價疫苗,她稱需先研究如何解決儲存限制等問題。香港醫院藥劑師學會會長崔俊明說,每瓶二價疫苗可抽取6針,估計當局憂慮打不完會浪費,但他說該款針室溫存放時間較初代疫苗長,建議每次走訪多間院舍和屋邨替更多人接種。

瀏覽全文

藥到病除:癌症病人體重驟減 可能是癌症惡病質

2022 月 11 月 28 日

有研究指出,近半數晚期癌症患者會出現惡病質徵狀,包括虛弱、貧血、食欲不振、體重下降、肌肉萎縮等,癌症亦可能增加病人營養不良的風險,因此,營養補充對癌症病人相當重要。

瀏覽全文

【二價疫苗】第4針數據:55歲以上接種復必泰二價 藥廠:中和抗體增幅超原始疫苗近4倍

2022 月 11 月 28 日

【二價疫苗】第4針數據:55歲以上接種復必泰二價 藥廠:中和抗體增幅超原始疫苗近4倍

瀏覽全文

引入臨床藥劑師全程跟進 鄭志堅醫生:為提升癌症藥物治療安全性

2022 月 11 月 23 日

為病人診症治病,不只需要醫生的參與,其他專職醫護人員如藥劑師、護士、物理治療師,以至社工,都擔當著重要的角色,而在醫護人手緊絀的困難時刻,更需要發掘及運用各個專業人員的潛力,提升整體醫療服務的質素,譬如在腫瘤科引入臨床藥劑師全程跟進癌症藥物的使用,不但可以令用藥安全性大大提高,同時還有助促進藥劑師專業的發展。

瀏覽全文

二價復必泰料月底抵港 崔俊明:高危者或聖誕前可打

2022 月 11 月 21 日

港府早前接獲復必泰針對Omicron BA.4和BA.5研發的二價疫苗認可申請,衛生署聯合科學委員會早前建議可作為第四針接種。本報綜合至少3個消息來源確認,復必泰二價疫苗最快本月底抵港。香港醫院藥劑師學會會長崔俊明預料,將優先安排年滿50歲長者等高風險群組注射,相信聖誕前可接種,亦認為未打第三針市民值得等新針。政府專家顧問孔繁毅亦認為,可考慮二價疫苗作為第三針,惟不建議市民等針,若夠期應先打第三劑初代疫苗。本報昨向衛生署及復星醫藥查詢,至截稿前未獲回覆。

瀏覽全文
更多
更多