最新消息

藥到病除:藥水含酒精成分 兒童服用要小心

2021 月 05 月 11 日

小朋友因為食道比較窄,以及藥物劑量要跟體重或年齡調校,故此,有一些給予小朋友服用的藥物,會以藥水作處方。即使如此,醫生和藥劑師有兩大考慮,去決定應否處方這一些藥水。

瀏覽全文

知多啲:罕見不良反應 臨牀研究未必發現

2021 月 05 月 10 日

有阿斯利康疫苗接種者出現罕見腦靜脈血栓,港府決定不購入,但部分國家未有暫停接種阿斯利康,原因是接種疫苗效益大於風險。港大醫學院內科學系傳染病科主任孔繁毅解釋,由於香港已採購足夠疫苗,故當局決定不購入阿斯利康;假若本港引入阿斯利康,亦會根據指引為適合的群組接種,例如限制接種年齡、性別,並非「一刀切」。

瀏覽全文

覆配易系統 提升用藥安全

2021 月 05 月 06 日

公立醫院專科門診服務需求殷切,輪候時間過長,病人每次覆診都需要相隔一段長時間,若他們有多種長期病,覆診時更需領取大量和多種藥物,容易導致家中囤積過期藥物,甚至食錯藥。醫管局一個由藥劑師、醫生、資訊科技人員組成的團隊研發「覆配易」系統,透過減少每次配給予病人的藥物分量來提升用藥安全,但病人在下次覆診前需多回醫院數次續領藥物。

瀏覽全文

如果疫苗沒打第二劑會有什麼影響?

2021 月 05 月 04 日

近期全球範圍內出現新冠疫苗注射第二針的「跳針」(不接種第二針)現象,其中有對新冠疫苗副作用的擔憂,也有因供應問題被動缺針的情況。目前全球市場供應的新冠疫苗,除嬌生疫苗外均需接種兩針才能產生抗體,抵禦病毒。

瀏覽全文

藥到病除:打疫苗後血栓 歐洲藥監局徹查

2021 月 05 月 03 日

最近歐洲藥物監管局判斷阿斯利康疫苗會引致血栓,主要為腦靜脈竇血栓。到底應如何解讀其結果?

瀏覽全文

輝瑞研新藥服一粒可減重症 許樹昌:料副作用多長者或頂唔順

2021 月 04 月 30 日

美國藥廠輝瑞(Pfizer)正研發治療COVID-19新口服藥物,是一種蛋白酶抑制劑,適用於感染初期,或可減低患者需入院和深切治療部的機會,目前有60名自願者參與臨床測試,如研發成功新藥有望最快今年底推出。惟專家指本港曾使用同屬蛋白酶抑制劑的藥物,其副作用較多,需待更多臨床研究才能確認新藥效用。

瀏覽全文

新冠mRNA疫苗是甚麼?

2021 月 04 月 29 日

新冠疫苗中,本地採用的復必泰,採用信使核糖核酸(mRNA)技術;mRNA是一種遺傳物質,為一組特密碼,指示身體按密碼製造特定蛋白質。mRNA疫苗以脂肪納米粒子包裹mRNA,注射入身體按密碼製造病原體表面蛋白質(以新冠肺炎為例,是新冠病毒表面的棘突蛋白),引起免疫細胞記憶力,令身體及早辨認及應對。

瀏覽全文

輝瑞研新口服藥 最快年內推出

2021 月 04 月 28 日

美國輝瑞藥廠正研發一種治療新冠肺炎的新口服藥物,是一款蛋白酶抑制劑,用於患者感染初期,抑制新冠病毒複製時所需的酵素,於外國進行的首階段臨床試驗已有60人參與,若新藥研發成功,最快今年內推出。該藥廠期望如病人確診,服藥後可毋須入院或深切治療部,整個療程共需服4粒藥丸。本港藥劑師指,蛋白酶抑制劑與抗愛滋病毒藥物有相似藥理,本港以往在新冠疫情初期有使用同類藥物,但效用不大,常見副作用有肚瀉、作嘔及疲倦等。

瀏覽全文

準媽媽接種疫苗 專家反應兩極

2021 月 04 月 27 日

本港兩名孕婦早前接種新冠疫苗後流產,引起孕婦是否適合接種疫苗的爭議。香港醫院藥劑師學會會長崔俊明指,孕婦感染新冠肺炎後嚴重個案及死亡風險較一般人高30倍,如相關人士諮詢醫生後,認為接種疫苗的好處大於風險,仍值得接種。不過,另有專家認為,孕婦應對接種疫苗與否持保守態度,在嬰兒出生後才接種疫苗較穩妥。

瀏覽全文

藥到病除:打新冠疫苗後 港9宗貝爾面癱

2021 月 04 月 26 日

截至今年3月21日,衞生署接獲9宗在接種新冠疫苗後懷疑患貝爾面癱的報告。這些報告中,有8宗接種克爾來福疫苗,一宗接種復必泰疫苗。所有個案均是男性,年齡介乎37至86歲。貝爾面癱亦列為復必泰疫苗罕見的副作用。

瀏覽全文
更多
更多