最新消息

藥劑師學會:強生新冠疫苗僅需接種一劑 可提高市民接種意願

2021 月 02 月 26 日

本地藥劑師指出,強生公司研發的新冠疫苗,與阿斯利康的疫苗屬同一技術平台,且僅需接種一劑,可達足夠保護率。他指出,阿斯利康疫苗或面對歐洲出口限制,建議政府及早訂購強生的疫苗。

瀏覽全文

新冠疫苗|周二起可預約

2021 月 02 月 25 日

新冠疫苗接種計劃本周開始,預約系統周二(23日)凌晨0時起便會開放預約。5類優先人士可從4個途徑接種,包括疫苗接種中心、私家診所、普通科門診及院舍,最快周五(26日)開始打針。下文列出優先群組、疫苗保護率、常見副作用及處理方法,儲低三張圖,看清科興疫苗、BioNTech/復星復必泰及阿斯利康/牛津大學疫苗分別、接種中心地址及副作用應對方法。

瀏覽全文

藥到病除:實證醫學助分析新藥作用

2021 月 02 月 24 日

實證醫學是一種從龐大的醫學文獻中,以統計學與流行病學的方法,將資料進行分析而得出結論,經嚴格評讀,綜合分析,再將所獲得的結論與臨床經驗及對病患最佳價值做整合,並制訂出最佳的醫療決策。

瀏覽全文

網民指科興為已存藥液針筒 質疑官員接種其他疫苗 政府譴責不實傳言 藥劑師:有兩種設計

2021 月 02 月 23 日

行政長官林鄭月娥今日(22 日)率領多名司局長接種中國科興疫苗,但有網民質疑他們打的不是科興疫苗,稱科興疫苗的設計,應是已存有藥液的短針筒。但官員注射的疫苗,是須另用針筒自「藥樽」抽取藥液的設計。政府 FB「添馬台」傍晚發稿,指特首與多名司局長接種的是首批到港的科興疫苗,而另外採購的疫苗未抵港。醫院藥劑師協會會長崔俊明向《立場》解釋,科興疫苗的包裝分「預先裝填式」和「藥樽式」,而香港購入的是後者。

瀏覽全文

學會倡參考英國 藥劑師社區藥房助接種

2021 月 02 月 22 日

本港優先群組周五起接種新冠疫苗,除在醫院、診所及社區接種中心提供接種服務,香港醫院藥劑師學會、香港疫苗與旅遊醫學會昨建議港府參考英國,讓已接受注射訓練的社區藥劑師在社區藥房提供服務,以增加更多接種點方便市民,並增設電話預約。

瀏覽全文

新冠疫苗|拆解三款供港疫苗保護率、副作用 科興適合邊個群組?

2021 月 02 月 19 日

香港政府已訂購三款新冠肺炎疫苗,分別是復星/BioNTech、阿斯利康、科興疫苗,三款都採用不同技術。其中復星與德國藥廠BioNTech的疫苗已獲批准緊急使用,內地科興疫苗在本月16日亦獲政府疫苗顧問專家委員會推薦,今日獲食物及衞生局批准緊急使用,100萬劑科興疫苗周五(19日)率先到港。

瀏覽全文

藥劑師學會:長者接種疫苗首要考慮安全性

2021 月 02 月 18 日

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明在電台節目表示,支持疫苗顧問專家委員會向政府推薦緊急使用科興疫苗,認為如果有經驗的專家認同數據,做到同行評審,便不需要等醫學期刊的刊載,否則可能要等半年時間,社會亦未必承受得起。

瀏覽全文

科興疫苗獲專家開綠燈 藥劑師:長者打較安全

2021 月 02 月 17 日

各國正加緊展開新冠疫苗接種計劃,本港新冠疫苗顧問專家委員會昨再開會,討論科興提交的補充資料後,12名委員一致認同科興疫苗的效益大於風險,會向食衞局局長推薦作緊急使用。對於疫苗尚未獲世衞批准緊急使用,且未在科學期刊發表第3期數據,委員會召集人劉澤星指,相信疫苗已符合大部分世衞標準;委員許樹昌稱,期刊審批需時,「不覺得需要等」。

瀏覽全文

藥到病除:多重用藥易引致不良反應

2021 月 02 月 16 日

雖然現時「多重用藥」此術語未有一個公認的定義,但醫學研究多以「同時服用5種或以上的藥物」來做定義。首先,有多種疾病的患者要服用的藥物難免也隨之而多。如果患者同時看多個醫生,在服藥資訊不明確的情況下,醫生可能會處方相同或作用相似的藥物,出現重複用藥的情況,令患者服食不必要的藥物。

瀏覽全文

打針後抗體水平有助分析高危組效率

2021 月 02 月 11 日

疫苗顧問專家委員會開會後仍未有結果,並指要考慮接種疫苗後產生抗體水平。呼吸系統專科醫生梁子超解釋,抗體水平除可了解需相隔幾多日才接種疫苗外,也可了解更多疫苗在免疫方面的數據,對於分析疫苗在高危組別的有效率有頗大作用,「因為即使是第三期的臨牀數據,高危組別參與人數都很少,抗體水平會是更好的準則,了解疫苗是否有用。」

瀏覽全文
更多
更多