最新消息

【Omicron變種病毒】醫院藥劑師學會:暫無證據顯示疫苗失效 料有一定保護力

2021 月 12 月 01 日

新型變種新冠病毒Omicron迅速在全球蔓延,本港目前亦有3宗Omicron變種病毒株輸入個案。香港醫院藥劑師學會會長崔俊明今早(12月1日)電台節目中表示,雖然疫苗對新變種病毒Omicron的成效,資訊比較混亂,但暫時無證據顯示疫苗失效。

瀏覽全文

藥到病除:藥物外塗口服 殺疥蟲止痕

2021 月 11 月 29 日

疥瘡是疥蟎蟲所致的皮膚傳染病。這種寄生蟲會在人體皮膚內寄居和產卵繁殖。免疫力低、年長的人會有較高的感染風險。疥瘡主要經與患者身體的密切接觸而傳染,潛伏期可達感染後六周。患者的衣物和寢具,可能沾上疥蟎蟲和蟲卵,亦可成為傳播媒介。疥瘡在人口密集的環境更易傳播,醫院、安老院舍等處所較易有群組感染。

瀏覽全文

藥到病除:氯法齊明治麻風 或令膚色變深

2021 月 11 月 22 日

麻風病是一種由麻風桿菌或瀰漫型麻風分枝桿菌導致的傳染病,傳染能力較低,一般相信是經呼吸系統感染人類。雖然現時香港已經不流行麻風病,但仍然有零星個案出現。根據衞生署衞生防護中心數據,本港於2020年有3人患有麻風病,今年首9個月亦有兩位麻風病人。麻風曾被認為是一種可怕疾病,病人不但會被隔離治療,而且不時會被歧視。然而,現時已經有不同抗生素,可以有效治療麻風病,使麻風病不再那麼可怕。

瀏覽全文

內地治療新冠藥物獲批在港臨床試驗證明書

2021 月 11 月 19 日

由內地研發的一款新冠病毒治療藥物,獲本港衞生署批出臨床試驗證明書。

瀏覽全文

科興獲專委會批准 接種年齡降至三歲

2021 月 11 月 17 日

全球各地陸續下調疫苗接種年齡,新冠疫苗顧問專家委員會昨日正式批准科興疫苗的適用年齡,涵蓋三至十七歲兒童及青少年。委會員審視科興提交的相關資料,留意到科興疫苗在三至十七歲不同人種的兒童中具良好安全性,而與十八歲或以上成年人士相比,三至十七歲的兒童和青少年會產生較高的免疫原性反應。委員會建議將有關資料交由衞生署的聯合科學委員會審視,以助釐定接種優先組別,有關建議亦會交予食物及衞生局局長考慮。據了解,復星未有再提交降低接種年齡申請,目前復必泰疫苗的最低接種年齡維持十二歲。

瀏覽全文

藥到病除:膽結石的藥物治療方法

2021 月 11 月 15 日

膽石是十分常見的問題,約有一成到一成半的成年人患有膽石,但大多人終其一生都不會出現任何症狀,因此毋須接受任何治療。既然如此,甚麼人需要接受治療?藥物在膽石治理中扮演甚麼角色?

瀏覽全文

新冠肺炎|輝瑞口服藥減住院或死亡率89% 一文看清與默沙東異同

2021 月 11 月 09 日

美國默克藥廠(Merck)上月公布數據,指其研發的新冠病毒口服藥物(Molnupiravir)能夠有效將確診者入院或死亡風險減低50%,成為全球首隻證實有效治療新冠肺炎的口服藥。

瀏覽全文

藥到病除:肝門靜脈高壓的藥物治療

2021 月 11 月 08 日

肝門靜脈高壓,一般是指肝臟內的血管阻力增加,導致連接肝臟的肝門靜脈的血壓過高,常見於患有肝硬化的病人。在正常情況下,肝門靜脈的血壓會輕微高於下腔靜脈的血壓(約1至5mmHg);然而,當此血壓差異大於6mmHg時,肝門靜脈的血壓則「過高」。假如相差超過 10mmHg時,和肝門靜脈相連的靜脈(例如食道靜脈)有機會出現曲張,更可能導致嚴重出血。

瀏覽全文

醫療事故|藥物敏感病人獲處方同類藥 藥劑師:可血壓急降死亡

2021 月 11 月 04 日

一名對阿士匹靈敏感的痛症病人到急症室,主診醫生知悉並紀錄在電腦系統,但病人其後竟獲處方同一種類型的消炎止痛藥,因而引發敏感不適症狀。 醫院管理局指出,相信醫護人員未有聯想兩種藥物的關係,已提醒員工要檢查交叉過敏情況。有藥劑師稱,有相關藥物過敏的病人服藥後,輕則可皮膚敏感、口腫面腫,重則會呼吸困難、血壓急降甚至死亡。

瀏覽全文

藥到病除:呼吸窘迫症候群 早產兒常見

2021 月 11 月 01 日

根據世衞定義,孕齡不足37周出生的嬰兒屬於早產兒。早產兒因身體器官未發展成熟,往往出現不同病症。呼吸窘迫症候群(RDS)是早產兒常見的併發症之一。孕期愈低,嬰兒患上此症的機率愈高。其中,超過九成超早產(孕期不足28周)的早產兒會出現RDS。

瀏覽全文
更多
更多